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川村ひかる
健康管理士、JAAアロマコーディネーター
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会食疲れの食べ過ぎと飲み過ぎ注意!
2010.09.03
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皆さん暑いこの夏に美味しい生ビールをグビグビ飲み過ぎていませんか?
お酒が好きな方、仕事終わりの一杯を楽しみにしている方はもう夕方から水分は美味しいビールの為と言って水分を摂らずにビールを楽しみにしている方もいらっしゃいますよね!!
私もお酒が好きなので最初の乾杯はまずビールからってタイプなので気持ちがとても良く解ります!!
しかしビールは水分ではなくお酒ですよね。
お酒だから飲み過ぎが注意!
いつも私が思う事ですが・・・
ビールはジョッキ何倍でも飲めちゃうのに お水をジョッキ何倍もなんて絶対飲めないですよね!!
ホントに。 あら怖い、
さらにもっと怖いのがビールに含まれる糖分。。
スティックシュガーであらわすと350mlのビールでスティックシュガー4 本分は入っているんですよ! その他にもお料理や缶コーヒーなどでお砂糖を口にしているので知らず知らずお砂糖(糖質)を摂取しているんですよね!
皆さん糖分の摂りすぎには太る原因ですので注意が必要です。
また美味しいお酒は飲み過ぎ注意が必要 今日は肝臓に優しい飲み方を考えてみましょう。
お酒の分解の仕組みってご存知ですか?
アルコールは胃で20%吸収され残りの80%は小腸で分解されその後に血液をめぐり肝臓へ運ばれます
肝臓に行くまでに色々吸収されてから届くのですが
肝臓にはアルコールを分解する酵素がありその働きでアセトアルデヒドに変わります
アセトアルデヒドは毒素なんですがアルデヒド脱水酵素によって無害な酢酸に分解されてから血
液によって 全身に運ばれエネルギーに変わり炭酸ガスと水に分解され体外へ出ていきます
この様に飲む量にかかわらずたくさん分解されていくのに
お酒を飲み過ぎてしまうと分解が追いつかなく血中にまわりいわゆる酔った状態になるのです!
さらに人によってはアルデヒド脱水酵素が少ない人もいるので無理して飲ませたりすると とっても危険、飲み過ぎから吐き気や頭痛、二日酔いなどの症状がでてしまいます。
無理して飲むと危ないので注意してくださいね!!
私も二日酔いになるまで飲んでしまう事もあるのですが・・・
次の日にお酒が残らない為にお酒と一緒に食べる物を選びましょうね! お酒と一緒に摂りたいおつまみや食事を選べばアルコールの分解を助けてくれるので お酒の賢い飲み方をして お酒に最適なおつまみ、食事を撮りましょう。
お酒に良いおつまみは高タンパク&ビタミン&ミネラルが豊富な食材です。
肝臓が必要とする栄養素はタンパク質なんですよ。
お魚や豚肉、鶏肉、卵、チーズなどと選んで食べるといいですよね!
他にもマグロのお刺し身やレバーなどのビタミンが豊富な食材や牡蠣などの亜鉛が含む食材もアルコールの分解を助けてくれます。
またお酒の飲み過ぎはビタミンミネラルを失いやすのでお野菜、果物なども是非賢く食べて
二日酔いにならない程度にしてくださいね。。
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